Cinco universidades europeas se han unido en una investigación para lograr (lo han logrado) que un grupo de abejas en Austria y un grupo de peces en Suiza se comuniquen entre sí coordinando sus decisiones.
Utilizan algoritmos evolutivos (IA) relacionados con la biomimética. Los robots aprenden a comunicarse con estos dos grupos de animales hasta que consiguen que sus respectivos comportamientos grupales estén coordinados. Es decir, consiguieron modificar las pautas de comportamiento habituales de cada uno de los grupos.
Parece ser que los científicos consideran muy importante este logro, porque permitiría que los
humanos interfieran con las sociedades animales para gestionar el medio ambiente, consiguiendo que las máquinas traduzcan señales biológicas cuya comprensión podría ayudar, por ejemplo, a que las aves evitaran los aeropuertos o que los animales polinizadores se dirigieran hacia cultivos orgánicos alejándose de cultivos con pesticidas.
Tienes información más detallada en Tendencias21.
Como todo avance científico, tiene su lado luminoso y su lado preocupante.
El lado luminoso es que podremos entender cada vez mejor a la naturaleza, algo imprescindible para esta sociedad nuestra urbanita, apresurada y alejada de los entornos naturales, cuyo desconocimiento es responsable en gran medida del daño que estamos haciendo al planeta.
El lado preocupante es que las máquinas serían capaces de imitar de tal modo a la naturaleza que podrían decidir por ella interfiriendo artificialmente en los ecosistemas. Estos ejemplos que nos ofrecen los científicos son efectivamente intervenciones en los ecosistemas, y ambos tienen algo en común: obtener provecho para la humanidad. Si alejamos a las aves de los aeropuertos tendremos menos accidentes, y se alejamos a los polinizadores de los cultivos tratados con pesticidas conseguiremos que la humanidad tenga menos enfermedades.
La ciencia sigue avanzando, pero todavía está inmersa en una visión antropocéntrica que no va a ayudar a proteger el planeta. Necesitamos una cosmovisión que nos permita considerarnos una parte del gran ecosistema Tierra, no los dueños y señores. ¿Conocer cómo se comunican los animales? Sí, pero para aprender a hacerlo mejor nosotros, no para interferir en sus comunicaciones para nuestro propio provecho.
Una vez más acudo a la reflexión de Jorge Wagensberg:
De forma que nos interesaría acometer las investigaciones científicas desde el punto de vista de que somos una parte más de la Tierra. Entiendo que para los científicos puede resultar difícil y un tanto alejado de sus praxis, pero aquí más que nunca deberíamos potenciar la formación de grupos interdisciplinares para plantearse los problemas desde diferentes y enriquecedores puntos de vista.
Un ejemplo que a primera vista resulta un tanto extraño pero que podría adaptarse al tema que tratamos es este: Richard Davidson, doctor en Neuropsicología e investigador en neurociencia afectiva, es miembro del consejo del Foro Económico Mundial de Davos, para convencer a los líderes de que hay que hacer accesible lo que sabe la ciencia sobre el bienestar.
Es muy significativo que Davos escuche a científicos expertos en intangibles como la empatía y la compasión. Y también es muy esperanzador, lo considero una magnífica prueba de lo bien que funcionan los equipos multidisciplinares.
¿Qué ocurriría, por ejemplo, si incluyéramos en la formación de los científicos conocimientos sobre sufrimiento, empatía, compasión…? ¿Qué ocurriría, por ejemplo, en el equipo que estudia la comunicación entre diferentes especies, si se incluyera algún miembro especializado en Psicología, Psiquiatría, Filosofía, Ética, Etología… ?
Personalmente estoy convencida de que los resultados de las investigaciones serían muy distintos: la ciencia avanzaría, sí, pero para aprender de la naturaleza y reaprender a ser parte de un ecosistema. Porque respetar a la naturaleza es la premisa básica para que todos nosotros sigamos en este pícaro mundo; todo lo demás nos llevará más pronto que tarde a la extinción por desaparición de nuestro hábitat.
¿Quieres compartir aquí tu opinión al respecto?
Tienes más información sobre Davidson aquí.
11 de abril de 2019
28 de marzo de 2019
Corresponsables del hambre y el despilfarro alimentario
José Esquinas, profesor universitario que durante 30 años ha ocupado diversos puestos de responsabilidad en la FAO, es el autor de este precioso artículo y me ha dado permiso para copiarlo. Espero que nos ayude a recapacitar, así que te agradeceré mucho si lo divulgas en tus redes. Gracias por anticipado 😀
"Cada día mueren en el mundo 40.000 personas como consecuencia del hambre y la malnutrición. Y ese mismo día gastamos más de 4.000 millones de dólares en armamento. El hambre, hoy, en un mundo globalizado e interdependiente, no solo es una tragedia y una vergüenza evitable sino también la mayor amenaza de la humanidad, el caldo de cultivo que alimenta la emigración ilegal y la violencia internacional. Tenemos que entender que sin seguridad alimentaria nunca podrá haber paz ni seguridad mundial. Terminar con el hambre es, además de posible, una necesidad imperiosa.
La acertada campaña de una ONG para 2017 «El mundo no necesita más comida. Necesita mayor compromiso político e individual», es mucho más que un eslogan; es una gran verdad. De hecho, el mundo produce hoy un 60 % más de los alimentos que se necesitan para alimentar a la humanidad. El problema no es la falta de alimentos, como algunos pretenden hacernos creer, sino el acceso a los mismos. Los alimentos están en los mercados internacionales, pero no llegan a la boca ni a la mesa de los que tienen hambre. ¿Producir más? Sí, pero a nivel local.
En mi niñez, los alimentos eran sagrados: el pan que caía al suelo se recogía, se besaba y se comía. Hoy han pasado a ser meras mercancías. A nivel internacional, tras la fusión Bayer-Monsanto, el 70 % de las semillas y el 65 % de los agroquímicos están en manos de tres grandes multinacionales. El alimento-mercancía es rentable si se vende, no importa que llegue o no al que tiene hambre.
El objetivo puramente mercantil es también producir mucho, no importa si el sistema de producción es o no depredador de los recursos naturales del planeta. Datos recientes muestran que la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) alcanza anualmente la cifra de 1.300 millones de toneladas, es decir, un tercio de la producción mundial. Pero lo que es aún más grave: en la producción de estos alimentos que no comerá nadie es que estamos utilizando al año 1.400 millones de hectáreas (28 veces la superficie de España), 250 km³ del agua dulce (1/4 del uso total de este recurso limitado), 300 millones de barriles de petróleo y que, con todo ello, estamos contribuyendo al cambio climático. Las consecuencias de este despilfarro se las pasamos a nuestros hijos malgastando los recursos limitados y perecederos en los que mañana debe basarse su alimentación.
Esto no es ajeno a nosotros. Solo en Europa las PDA supone 89 millones de toneladas al año y en España 7,7 (169 Kg por habitante y año), gran parte de los cuales van a la basura y muchos en envases sin abrir porque han caducado. Comprar más de lo que necesitamos y tirar las sobras a la basura nos hace corresponsables del hambre en el mundo hoy y mañana.
Es preciso desarrollar leyes y normativas que contribuyan a evitar este despilfarro, así como más información, formación y transparencia sobre sus causas efectos.
A nivel individual debemos reaccionar transformando nuestro carro de la compra en un carro de combate: comprando solo lo que necesitamos, seleccionando alimentos saludables, ecológicamente limpios, socialmente justos, de cercanía y estacionales".
¡Bien por José Esquinas! Necesitamos muchas personas así para ser corresponsables del cambio a positivo que necesitamos tan urgentemente. ¿Te unes? Gracias.
Te dejo aquí algunos enlaces para que puedas ampliar datos si lo deseas:
La FAO premia a José Esquinas
José Equinas, el guardián de la biodiversidad agrícola para combatir el hambre y la pobreza
"Cada día mueren en el mundo 40.000 personas como consecuencia del hambre y la malnutrición. Y ese mismo día gastamos más de 4.000 millones de dólares en armamento. El hambre, hoy, en un mundo globalizado e interdependiente, no solo es una tragedia y una vergüenza evitable sino también la mayor amenaza de la humanidad, el caldo de cultivo que alimenta la emigración ilegal y la violencia internacional. Tenemos que entender que sin seguridad alimentaria nunca podrá haber paz ni seguridad mundial. Terminar con el hambre es, además de posible, una necesidad imperiosa.
La acertada campaña de una ONG para 2017 «El mundo no necesita más comida. Necesita mayor compromiso político e individual», es mucho más que un eslogan; es una gran verdad. De hecho, el mundo produce hoy un 60 % más de los alimentos que se necesitan para alimentar a la humanidad. El problema no es la falta de alimentos, como algunos pretenden hacernos creer, sino el acceso a los mismos. Los alimentos están en los mercados internacionales, pero no llegan a la boca ni a la mesa de los que tienen hambre. ¿Producir más? Sí, pero a nivel local.
En mi niñez, los alimentos eran sagrados: el pan que caía al suelo se recogía, se besaba y se comía. Hoy han pasado a ser meras mercancías. A nivel internacional, tras la fusión Bayer-Monsanto, el 70 % de las semillas y el 65 % de los agroquímicos están en manos de tres grandes multinacionales. El alimento-mercancía es rentable si se vende, no importa que llegue o no al que tiene hambre.
El objetivo puramente mercantil es también producir mucho, no importa si el sistema de producción es o no depredador de los recursos naturales del planeta. Datos recientes muestran que la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) alcanza anualmente la cifra de 1.300 millones de toneladas, es decir, un tercio de la producción mundial. Pero lo que es aún más grave: en la producción de estos alimentos que no comerá nadie es que estamos utilizando al año 1.400 millones de hectáreas (28 veces la superficie de España), 250 km³ del agua dulce (1/4 del uso total de este recurso limitado), 300 millones de barriles de petróleo y que, con todo ello, estamos contribuyendo al cambio climático. Las consecuencias de este despilfarro se las pasamos a nuestros hijos malgastando los recursos limitados y perecederos en los que mañana debe basarse su alimentación.
Esto no es ajeno a nosotros. Solo en Europa las PDA supone 89 millones de toneladas al año y en España 7,7 (169 Kg por habitante y año), gran parte de los cuales van a la basura y muchos en envases sin abrir porque han caducado. Comprar más de lo que necesitamos y tirar las sobras a la basura nos hace corresponsables del hambre en el mundo hoy y mañana.
Es preciso desarrollar leyes y normativas que contribuyan a evitar este despilfarro, así como más información, formación y transparencia sobre sus causas efectos.
A nivel individual debemos reaccionar transformando nuestro carro de la compra en un carro de combate: comprando solo lo que necesitamos, seleccionando alimentos saludables, ecológicamente limpios, socialmente justos, de cercanía y estacionales".
¡Bien por José Esquinas! Necesitamos muchas personas así para ser corresponsables del cambio a positivo que necesitamos tan urgentemente. ¿Te unes? Gracias.
Te dejo aquí algunos enlaces para que puedas ampliar datos si lo deseas:
La FAO premia a José Esquinas
José Equinas, el guardián de la biodiversidad agrícola para combatir el hambre y la pobreza
13 de marzo de 2019
Empresas que lanzan bombas
![]() |
Imagen de Eva Reneses |
Estas tres extraordinarias personas son un buen ejemplo de que nuestra sociedad aún está a tiempo de cambiar el rumbo y no precipitarse en el desastre: personas comprometidas y generosas que ponen su saber al alcance de la ciudadanía para mejorar todo lo mejorable entre todos. En el Club Nuevo Mundo estamos, además de agradecidos, exultantes con esta compañía, que nos ayudará a que nuestra labor sea más fructífera y práctica.
Y como cualquier reflexión puede tener más de una lectura, aprovecho las aportaciones de Pedro Baños (en su libro El dominio mundial. Elementos del poder y claves geopolíticas) para buscar paralelismos con el mundo de la empresa. Así que vamos a partir de este gráfico:
![]() |
Pedro Baños. El dominio mundial |
¿Cómo aplican las estrategias las empresas "del Pleistoceno?" (Que aún, ay, tenemos unas cuantas):
- Identifican el problema. Correcto, cualquier empresa que haya sido capaz de permanecer un cierto tiempo en el mercado ha conseguido identificar el problema, de la índole que sea y en el ámbito en que se encuentre: el equipo interno, el ecosistema de proveedores, el ecosistema de clientes, la ciudadanía, la naturaleza...
- Buscan la solución. Pura lógica, cualquier empresa que haya identificado un problema intenta solucionarlo con sus propios medios o acudiendo a otras alternativas (préstamos, compras, alianzas, despidos, deslocalizaciones, etc. etc.)
- Venden la solución a los extranjeros. En nuestro caso, "los extranjeros" son, como bien indica el origen de la palabra, "los extraños": en función de la cultura de la empresa, pueden considerarse "extraños" aquellos grupos que no se ven como parte integrante de la empresa; por ejemplo, los empleados (les pago y ya está, ¿qué más pueden querer?), los clientes (a ver cómo les coloco este producto /servicio al mayor precio posible), los proveedores (si quieren seguir teniéndome como cliente, ya saben que tienen que apretarse el cinturón), la Administración (ya nos roban suficiente, es normal que intente evadir impuestos), la naturaleza (¿qué importancia tiene un poco más de humo / extracción de materia prima / explotación animal / tala indiscriminada.... si total luego vuelve a funcionar todo?).
- Si aceptan la solución, se convierten en aliados. Entonces pasan a ser "mi plantilla", "mi cartera de clientes", "mi red de proveedores" "mi ayuntamiento / comunidad / país...", "mis fuentes de suministro". Es decir, se han elevado un grado, ahora tienen denominación propia. Y mientras estos "no extraños" con su propia denominación mantengan el statu quo, todo funciona de maravilla.
- Si la rechazan, caben dos opciones. Veamos en nuestro caso:
- Si son estúpidos, se les vuelve a explicar la solución, pero más despacio y más alto (son extranjeros) En el caso de la empresa, aparecen los procedimientos para los empleados (se hace así, a ver si te enteras), largas parrafadas estandarizadas para responder a quejas, preguntas y reclamaciones en el caso de los clientes (cuando ellos digan A, tú respondes 1; si dicen B, tú respondes 2), pliegos de condiciones para los proveedores, un departamento - propio o externo - de asesores jurídicos para poder responder a la Administración (hay varios criterios de interpretación de las normas jurídicas, busquemos el más favorable), incluso un comité de ética como respuesta a las quejas de ciudadanos defensores de la naturaleza (aplicamos la norma tal y cual, fíjate qué bien lo hacemos). Siempre hay un argumentario preparado para defender la solución escogida, solo hay que insistir porque, como es sabido, todos los demás son tontos.
- Si continúan rechazando la solución, son malvados. ¡Cuántos malvados ven las empresas "del Pleistoceno"!. Empleados desagradecidos a los que se ha estado manteniendo durante años, clientes que se van a la competencia a la menor oportunidad, proveedores que engañan en la calidad del producto o servicio, Administración que se saca de la manga decretos y más decretos, naturaleza que no se deja domeñar (o más bien no se dejan sus defensores)... todo un complot orquestado en contra de los intereses de la empresa. Traición por doquier.
- Si son malvados, ¡hay que bombardearlos! ¿Qué hacer ante tanta traición? Defenderse con todas las armas posibles, incluso con bombas. Sanciones y despidos a los empleados, persecución mediante call centers, correos, etc., invadiendo su espacio personal a los clientes, ajustes de precios y condiciones o ruptura de acuerdos con los proveedores (para reemplazarlos frecuentemente por otros de países en vías de desarrollo que se colocan en el punto 4), formar lobbies de presión ante la Administración y buscar puntos negros de los políticos en sus vidas privadas para chantajear, explotar al máximo los recursos de la naturaleza antes de que cambien las leyes mientras se utilizan las redes sociales en contra de los activistas... Todo un despliegue de inteligencia, tiempo y recursos para atacar a una pretendida realidad que se vive como malvada, exactamente.
![]() |
Vieja hilando. Murillo, Museo del Padro. |
Esperemos que en un plazo razonable todas las empresas hayan hilado su copo. Y no olvidemos que los ciudadanos tenemos un arma mucho más potente que las bombas para cambiar la realidad: nuestra cartera. Comprando los productos / servicios de empresas éticas hacemos de catalizadores para alcanzar esa sociedad mejor que todos deseamos.
¿Contamos contigo?
![]() |
http://citasyfrasesedita.blogspot.com/ |
14 de febrero de 2019
Pon un deshijador en tu empresa
En las islas Canarias, una de las zonas de mayor producción de plátanos, existe una ocupación artesanal muy especializada llevada a cabo por los deshijadores.
Tamaimos nos explica que Los hijos que nacen de cada platanera son eliminados por el deshijador con una barreta, dejando uno por madre. Así se organizan las hileras y se produce un hecho curioso, la planta va caminando de madre a hija hasta un centenar de metros. Se alinean buscando el sol, pareadas, una a un lado y otra a otro, para que vayan quedando calles interiores. Cada planta emite un sólo racimo, muere, se corta y así va sucesivamente. Por eso camina.
Esta actividad se lleva acabo para obtener un determinado número de plantas en una determinada superficie, para que las plantas mantengan entre sí cierta distancia que facilite a todas ellas captar la luz y los nutrientes precisos para su desarrollo, y para seleccionar los mejores hijos.
Salvando las enormes distancias entre una persona y una planta, encuentro muy sugerente para una empresa la figura de una persona responsable de que el conjunto del sistema (en este caso, la empresa) pueda desarrollarse accediendo a los mejoress recursos internos y externos disponibles. De modo que he improvisado un decálogo para el buen deshijador corporativo:
Una empresa sana cuida de su Ecosistema Interno de forma muy parecida al deshijador en la plantación:
- Tiene muy claro qué objetivos estratégicos se han de alcanzar, con qué recursos cuenta y cómo se deben diseñar los procesos correspondientes para obtener los mejores resultados;
- Conoce a todos los hijos de la empresa, sus puntos mejorables y su potencial para contribuir al bien común;
- se asegura de que las personas sénior transmitan su savia a las jóvenes para que puedan crecer;
- ayuda a las jóvenes a encontrar su camino de luz para recibir los inputs necesarios; (asistencia a eventos del sector, formación especializada, mentores, participación en proyectos retadores y motivantes, etc.);
- verifica que el camino esté expedito para poder transitar sin problemas; (se cuida de que todas las personas que de una u otra forma trabajan para la empresa conozcan a fondo cuáles son sus responsabilidades y cómo han de proceder para alcanzar los objetivos consensuados; comprueba que cada una de estas personas trabajan para el bien común y no se produzcan solapamientos / duplicidades / vacíos...);
- comunica a su Ecosistema Externo los logros obtenidos e incluso en ocasiones puede compartir parte de su know how;
- las personas que no pueden, a pesar de los apoyos recibidos, hacer aportaciones sustanciales a la empresa se incluyen en un programa de outsourcing para que puedan proseguir su crecimiento en otra platanera más acorde a su perfil;
- Al igual que los hijos de la platanera que no han sido seleccionados cooperan convirtiéndose en abono para las plantas que crecen, el deshijador de la empresa tiene previsto un procedimiento para que las personas que vayan a desvincularse participen previamente en un programa de relevo, con la finalidad de que no se pierda el know how adquirido en la empresa a lo largo del tiempo;
- De forma similar al deshijador, quienes se cuidan de este proceso en la empresa necesitan tener amplios conocimientos de diversas disciplinas, de la historia y cultura de su propia empresa y de los recursos internos y externos accesibles para el éxito del proyecto empresarial;
- y forma periódica y planificada se pasea por la plantación para asegurarse de que las cosas funcionan como debieran y buscar, a la vez, diversas formas de mejora continua para que todas las plantas reciban la atención y recursos suficientes para alcanzar su plenitud y dar lo mejor de sí.
¿Quieres ver cómo lo hacen en Canarias?
Rufino, maestro de deshijadores ,
Deshijado de la platanera
Técnicas de cultivo de la platanera en La Palma
13 de enero de 2019
Sobre vacas y eunucos
¿Por qué nos cuesta tanto dejar de tratar a los animales como si fueran máquinas?
Dos esclavos del visir han recibido la orden de "preparar" nuevos eunucos para custodiar a las mujeres del serrallo. Uno de ellos es ducho en el asunto y mantiene con el otro el siguiente diálogo:
Y una opinión reconocida, la de Juan José Millás : Si ha notado usted que los lácteos le saben a presidio, aquí tiene la respuesta.
Dos esclavos del visir han recibido la orden de "preparar" nuevos eunucos para custodiar a las mujeres del serrallo. Uno de ellos es ducho en el asunto y mantiene con el otro el siguiente diálogo:
- Es muy sencillo, solo tienes que inmovilizar al esclavo y triturarle los testículos machacándolos entre dos piedras.
- Pero eso puede ser muy doloroso, ¿no?
- No, si tienes cuidado de no pillarte los dedos entre las piedras.
Este viejo
chiste me viene a veces a la memoria cuando pienso en qué está haciendo esta
sociedad a las vacas (aunque podríamos hablar de muchos más animales, claro): no tenemos
ningún reparo en torturar a los animales si el objetivo es conseguir leche en
la mayor cantidad posible y de la mejor calidad posible.
Eso sí, la
tortura ha de ir envuelta en capas y capas de conocimientos apropiados para demostrar que somos especialistas en
aplicar procedimientos que garanticen que el serrallo está bien custodiado para
satisfacción del visir; digo, que la sociedad esté controlada para que siga
consumiendo grandes cantidades de leche y satisfaga así los propósitos de los
empresarios del sector lácteo.
El triturado testicular se llama ahora bienestar animal. Una vaca esclava está
sometida a constante estrés físico y emocional, es decir, sufrimiento crónico; por lo general pasan horas y horas encerradas
cuando no atadas y prácticamente inmovilizadas;
es casi imposible que tengan contacto entre ellas, se les taladran las
orejas, en ocasiones se les amputa el rabo, se les cuelgan pesados y ruidosos cencerros si se les es permitido
salir al prado… y todo ello para mejor control de la producción. Sí, has leído bien, de la producción. Exactamente
igual que la fabricación de bicicletas, pongamos por caso: todo "procedimentado",
medido, controlado, verificado y con trazabilidad, para asegurar la calidad
deseada del producto final.
Ahora que la
sociedad está cada vez más concienciada de los abusos que perpetramos contra
los animales no humanos, el consumo de leche está cayendo constantemente. Así que el sector lácteo ha decidido
convencernos de que esa máquina de la que se obtiene leche está tratada con
criterios científicos de bienestar animal.
Por ejemplo, Sandra
Montejano, responsable de Industria
Agroalimentaria y Distribución de AENOR,
nos explica en el artículo Bienestar animal y leche
de pastoreo: garantías para el consumidor que
en el Protocolo Welfare Quality® se han definido
cuatro principios: buen alojamiento, buena alimentación, buena salud y
comportamiento apropiado. Dentro de estos principios, se han identificado 12 criterios: ausencia de hambre
prolongada, ausencia de sed prolongada, confort durante el descanso, confort
térmico, facilidad de movimiento, ausencia de lesiones, ausencia de
enfermedades, ausencia de dolor causado por el manejo, expresión de la
conducta social, expresión de otras conductas, buena relación hombre-animal y
estado emocional positivo. Al ser medidas basadas en el propio animal, el
protocolo se puede utilizar en los distintos sistemas de cría o marcos
normativos ya que, será el propio animal, el que muestre su estado.
Seguramente para cumplir con ese protocolo se viola
a la vaca repetidamente para preñarla, cuando pare le retiran la cría
a pesar de que los mamíferos establecemos fuertes vínculos
madre-hijo, si la cría es macho se
destina al matadero y si es hembra a ser esclava como su madre; la leche que debería ser para el ternero se
extrae por procedimientos mecánicos como quien aprieta un tornillo, y tantos
otros aspectos de bienestar animal
que la longevidad de las vacas esclavas es de unos cinco años cuando en la
naturaleza viven unos veinte.
Antoni
Dalmau, de la Unidad de
Bienestar Animal , Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)
y David Verano, Gerente Agroalimentario de AENOR, nos
explican en Buenas
prácticas para el bienestar animal que el nuevo esquema de certificación de AENOR de Bienestar Animal tiene
por objetivo asegurar que los animales cuentan con una buena alimentación,
buen alojamiento, buen estado de salud y un comportamiento apropiado para las
necesidades de su especie (Pues menos mal, ¿qué sería de ellos sin estas
buenas prácticas?).
También detallan que el Bienestar Animal debe
ser uno de los pilares de la producción ganadera ya que, además de la
necesidad de dar respuesta a una legislación cada vez más exigente, la
aplicación de unas buenas prácticas en esta materia tiene un impacto directo en la calidad del producto.
Asimismo, influye en la reducción de
los costes de producción, haciendo
posible modelos más eficientes y sostenibles, conseguir una mayor
concentración de la energía disponible del animal en producción con la
reducción de la intensidad y frecuencia de las respuestas de estrés, grandes
consumidoras de energía. Parece que estemos leyendo un procedimiento para el mantenimiento
de una máquina de la planta de producción.
Este planteamiento fabril
no ocurre solo en España: mira lo que están haciendo en Rotterdam.
Parece claro que este enfoque se basa ¡todavía! en
recomendaciones diversas de la Biblia tomadas al pie de la letra.
Wagensberg lo explica muy bien:
Afortunadamente, la sociedad va avanzando poco a poco; La
RAE ha incluido en nuestro diccionario
el término ‘especismo’,
después de una campaña social en Change.org. Así se define la «discriminación
de los animales por considerarlos especies inferiores».
En este sentido, Pablo
Herreros Ubalde nos explica que muchos etólogos comparten cada vez más la idea de que
los seres humanos, como
tenemos una consciencia más amplia de la naturaleza, tenemos la responsabilidad
de cuidar de otros animales y que vamos concienciándonos cada vez más. Creo que este cambio de
rumbo está más ligado a la ética en general que al respeto a la naturaleza en
particular. El gran filósofo Jesús
Mosterín ya nos ponía el dedo en la llaga:
Afortunadamente, la juventud está más concienciada cada día
y aprovecha la tecnología disponible para divulgar su parecer y hacernos
reflexionar.
Te dejo aquí unos buenos
ejemplos de la mano de Víctor
Ciurana: Pascual certifica
el maltrato animal Lácteos
di que no Palma
reacciona a la industria láctea,
una imagen muy didáctica sobre la diferencia existente entre la realidad y la publicidad
Y una opinión reconocida, la de Juan José Millás : Si ha notado usted que los lácteos le saben a presidio, aquí tiene la respuesta.
¿Cuál es tu
parecer sobre el particular?
7 de enero de 2019
Naturaleza y gestión empresarial en versión radiofónica
Una vez más, Rosa de Diego ha tenido la gentileza de invitarme a su programa Llibres, píxels i valors para charlar sobre la cantidad de conocimientos que podemos adquirir si miramos atentamente a la naturaleza. En esta oportunidad, conocimientos aplicados al mundo de la empresa para dibujar un nuevo modelo de gestión.
La charla está aquí:
El guión parte de la charla de TEDxGracia sobre Biomimética Organizacional, que te dejo aquí:
La última parte del coloquio con Rosa se centró en el sistema de indicadores de ética en el comportamiento de los directivos, que ha certificado el Club Nuevo Mundo de Tendencias21.
Agradezco mucho a Rosa de Diego la oportunidad que me ha brindado de compartir con sus oyentes estas ideas que espero contribuyan a hacer entre todos un mundo un poquito mejor.
Y también te agradezco a ti el tiempo e interés que has dedicado a llegar hasta aquí 😀.
26 de diciembre de 2018
Olentzero: una leyenda del solsticio de invierno
Tengo la suerte de tener un primo, José Luis Olaizola, que - entre otras virtudes - pone a la familia al día de las mitologías vascas, es el guardián de nuestras tradiciones. El año pasado nos explicó la del agua nueva o Ur goiena, ur barrena, y en esta ocasión nos trae la de Olentzero de mano de Toti Martínez de Lezea :
Hace miles de años, los primeros habitantes de nuestra tierra fueron los JENTIL, gigantes que enseñaron a los seres humanos a labrar los campos, a utilizar la piedra para moler el grano, a fundir los metales.
Pero los seres humanos se volvieron cada vez más avariciosos, y los JENTIL decidieron ascender a las montañas y no volver a tener tratos con ellos. Transcurrido mucho tiempo, un día vieron llegar de Oriente una extraña nube. Fueron a avisar al más viejo de ellos, un anciano ciego de mil años que vivía en una cueva. El anciano pidió a sus compañeros que le abrieran los ojos con unas palancas. Así lo hicieron y, al contemplar el fenómeno, exclamó:
-Es Kixmi. Tiradme por el precipicio, pues nuestro mundo ha llegado a su fin.
Y los otros hicieron lo que les pidió. Después se adentraron en las cuevas y las cerraron con grandes moles de piedra, y allí continúan.
Pero uno permaneció afuera. Se había quedado mirando la nube, distraído, y para cuando quiso darse cuenta, se encontró solo. Durante todo el año siguiente, el JENTIL solitario se dedicó a hacer carbón vegetal, pero, llegado el Solsticio del Invierno, escuchó cantos y vio las hogueras que encendían los humanos en los valles para alentar al Sol a que siguiera aumentando de tamaño y que el día se alargara.
Echaba en falta a los suyos y decidió bajar a celebrar la fiesta, llevando un gran saco de carbón a modo de presente, pues los humanos no sabían lo que era. Al llegar al valle, estos se asustaron ya que no recordaban cómo eran los gigantes que antaño habían sido sus maestros, pero enseguida se alegraron cuando él les mostró su regalo y lo que podían hacer con él.
Lo llamaron ON ZAROA, que significa "la buena época". Desde entonces, Onzaroa, Olentzaroa, el último JENTIL, baja de la montaña para celebrar el Solsticio y la llegada del Nuevo Año y traer carbón para calentar las casas, asar manzanas, pimientos y castañas.
El cristianismo ocupó el lugar de las antiguas creencias, pero nuestro pueblo continuó narrando historias al calor de la lumbre, que han llegado a nosotros en forma de leyendas.
ZORIONAK ETA URTE BERRI 2019 ON!
Hace miles de años, los primeros habitantes de nuestra tierra fueron los JENTIL, gigantes que enseñaron a los seres humanos a labrar los campos, a utilizar la piedra para moler el grano, a fundir los metales.
Pero los seres humanos se volvieron cada vez más avariciosos, y los JENTIL decidieron ascender a las montañas y no volver a tener tratos con ellos. Transcurrido mucho tiempo, un día vieron llegar de Oriente una extraña nube. Fueron a avisar al más viejo de ellos, un anciano ciego de mil años que vivía en una cueva. El anciano pidió a sus compañeros que le abrieran los ojos con unas palancas. Así lo hicieron y, al contemplar el fenómeno, exclamó:
-Es Kixmi. Tiradme por el precipicio, pues nuestro mundo ha llegado a su fin.
Y los otros hicieron lo que les pidió. Después se adentraron en las cuevas y las cerraron con grandes moles de piedra, y allí continúan.
Pero uno permaneció afuera. Se había quedado mirando la nube, distraído, y para cuando quiso darse cuenta, se encontró solo. Durante todo el año siguiente, el JENTIL solitario se dedicó a hacer carbón vegetal, pero, llegado el Solsticio del Invierno, escuchó cantos y vio las hogueras que encendían los humanos en los valles para alentar al Sol a que siguiera aumentando de tamaño y que el día se alargara.
Echaba en falta a los suyos y decidió bajar a celebrar la fiesta, llevando un gran saco de carbón a modo de presente, pues los humanos no sabían lo que era. Al llegar al valle, estos se asustaron ya que no recordaban cómo eran los gigantes que antaño habían sido sus maestros, pero enseguida se alegraron cuando él les mostró su regalo y lo que podían hacer con él.
Lo llamaron ON ZAROA, que significa "la buena época". Desde entonces, Onzaroa, Olentzaroa, el último JENTIL, baja de la montaña para celebrar el Solsticio y la llegada del Nuevo Año y traer carbón para calentar las casas, asar manzanas, pimientos y castañas.
El cristianismo ocupó el lugar de las antiguas creencias, pero nuestro pueblo continuó narrando historias al calor de la lumbre, que han llegado a nosotros en forma de leyendas.
ZORIONAK ETA URTE BERRI 2019 ON!
16 de diciembre de 2018
Gracias de nuevo por leerme :)
Otro año más, aquí estoy para agradeceros la compañía que me habéis prestado durante todo 2018. Me siento contenta y agradecida, lo que me anima a seguir escribiendo sobre temas varios que me interesan y, afortunadamente, a vosotros también 😀
Durante este año el podium ha quedado así:
En primer lugar, Forges y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Los ODS son una de las preocupaciones actuales de nuestra sociedad, y el gran Forges ha sido de una ayuda inestimable para divulgarlos. ¡Cuánto le echamos de menos!.
En segundo lugar, Sobre los expertos, un canto a las nuevas formas de aprender y desaprender que parece ser se aplican por doquier y no siempre de forma idónea. Menos mal que a veces nos rebelamos ante modas sinsustancia 😉
Y en tercer lugar, Todo éxito es un fracaso rectificado, porque generalmente nos gusta recoger los frutos de la perseverancia.
Os reitero mi agradecimiento y os prometo que seguiré poniendo todo mi interés en escribir algo legible para que sigáis visitándome.
Y si queréis leerme en otros sitios, en la columna derecha del blog tenéis diferentes enlaces. En cualquier caso,
Feliz 2019 y hasta siempre
20 de noviembre de 2018
Exoesqueletos y ética

otras - una función mecánica, proporcionando el sostén necesario para la eficacia del aparato muscular.
Los exoesqueletos o exotrajes industriales ayudan a reducir el estrés de los trabajadores y facilitan la ejecución de trabajos físicamente exigentes. Se pretende con ello evitar lesiones y hacer más llevaderas las tareas que exigen esfuerzo físico, evitando lesiones y absentismo.Cuando un trabajador dispone de un exoesqueleto puede pensar que su empresa se lo proporciona únicamente por razones económicas (menos bajas por accidente, más productividad…), pero también existe otra forma de verlo: el trabajo adquiere un cierto aspecto lúdico por el manejo de la nueva herramienta, su porcentaje de errores baja sensiblemente, puede rendir lo mismo con menos esfuerzo,… y sobre todo, su integridad física está más protegida.
En realidad, llevamos muchísimos años intentando proteger nuestro cuerpo ante situaciones de peligro físico; las armaduras medievales se han transformado ahora en exoesqueletos. Ha cambiado el escenario, pero el objetivo final es el mismo.
Y también desde hace miles de años sabemos que no es suficiente proteger el cuerpo desde un punto de vista físico: en todas las culturas humanas existe algo intangible que intentamos proteger para sentirnos más seguros en múltiples aspectos de la vida, como la toma de decisiones y las relaciones interpersonales. Si tenemos una protección eficaz podremos dibujar mejor el contexto en el que nos ha tocado movernos y así poder sentirnos bien con nosotros mismos y con los demás.
En este sentido todos los pueblos tienen alguna leyenda o creencia que sirve para transmitir las ideas básicas de qué está bien y qué está mal y para sentirnos más protegidos si acatamos ciertos principios. Es generalmente una representación simbólica de algo desconocido que nos observa, nos evalúa y nos protege a la vez.
En el País Vasco existe la leyenda del Basajaun, personaje que vive en lo más profundo de los bosques, en el interior de oscuras cuevas y lejos de la mirada de los curiosos, y cumple un papel de protector de la naturaleza y los rebaños, a quienes pone sobre aviso ante la llegada de tormentas o depredadores. Todos los lugareños que conocen a Basajaun saben qué hacer y qué no hacer, cómo respetar sus deseos y cómo seguir sus indicaciones.
Basajaun me gusta especialmente como ejemplo porque tiene su propio sistema de defensa contra la climatología adversa, las rozaduras y otros posibles riesgos de vivir en el bosque: cabellos y barba le cubren todo el cuerpo a modo de armadura. Un ser seguro que se mueve tranquilo en su entorno cuidando de la naturaleza y de las personas que allí habitan.
Actualmente no utilizamos armaduras medievales, del mismo modo que no creemos en Basajaun. Pero no nos resistimos a reproducir una y otra vez estas dos ideas básicas de protección física + protección psíquica.
Del mismo modo que la armadura se ha convertido en exoesqueleto, Basajaun (y otras creencias que ayudan a compartir valores) se ha convertido en códigos éticos que en las organizaciones tienen la misión de definir y orientar sobre comportamientos plausibles o censurables de acuerdo con sus valores corporativos.
Así que, ahora en la primera mitad del siglo XXI tenemos una suerte de combinación exoesqueletos + códigos éticos que se convierten en un tándem ideal para conseguir que la organización alcance sus objetivos estratégicos respetando a la vez las necesidades de todos sus partícipes.
Y todo ello sin olvidar que lo primero es la seguridad física, la psíquica vendrá después. Bienvenidos entonces los exoesqueletos acompañados.
Te dejo aquí alguna información sobre exoesqueletos: 10 Exoesqueletos más avanzados del mundo, Exoesqueleto: El futuro del EPI en los trabajos industriales