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El modelo de gestión de una empresa, y especialmente del Ecosistema Interno, tiene muchos paralelismos con el modelo nutricional.(tuitear)
Con todas las excepciones que queramos, los españoles
comemos - normalmente sentados a la mesa
- un menú consistente en primer plato, segundo plato, postre y café. Generalmente se trata de platos preparados
con unos pocos ingredientes, iguales para todos los comensales.
También tenemos otra forma muy distinta de comer, que hasta
hace relativamente poco era una forma de aperitivo / entretenimiento antes de
las comidas principales: los pintxos.
Comer de pintxos es algo muy distinto: los pintxos son
variados por definición, generalmente se comen de pie, es habitual visitar
diversos establecimientos para degustar la especialidad de cada uno, el
recorrido suele efectuarse en un ambiente desenfadado, amable, divertido…
Gestionar el Ecosistema Interno de una organización es algo
parecido: Se puede hacer como quien
guisa un rancho o como quien prepara una buena barra de pintxos surtidos. (tuitear)
Un Departamento de Recursos Humanos al estilo Rancho está especializado en "café para todos" (tuitear): normativas estándar de aplicación a todas las personas que trabajan para la organización, con gran peso en la legislación laboral. No voy a extenderme más porque es un planteamiento archiconocido.
Un Ecosistema Interno
bien gestionado se parece a una barra de pintxos (tuitear): Para empezar, se tiene cuidado de diseñar el entorno de
trabajo de forma que resulte tan cómodo,
acogedor y motivador como sea posible.
Del mismo modo, los "ingredientes" y las
"herramientas" son sofisticados, siempre frescos y de elaboración
exquisita; prácticamente todo se hace "a medida": el puesto de
trabajo, la compensación, formación, horarios, evaluación, desarrollo de
carrera…
Este enfoque pretende abordar dos variables estratégicas
simultáneamente:
Las personas como
tales: atendiendo a la cuota de felicidad que se les puede facilitar desde
la organización;
Las personas en su
rol de partícipes de la organización:
- facilitando la formación continuada (formal, informal, de apoyo intergeneracional, a través de las redes…),
- favoreciendo relaciones de respeto (impulsando la diversidad, la creatividad, la proactividad, el compromiso con los resultados…),
- aplanando el organigrama (organizaciones "sin jefes"... ),
- favoreciendo la gestión por proyectos en detrimento de los puestos de trabajo…
Todo ello pensado para que los "comensales" se sientan satisfechos e implicados con la organización, convirtiéndose de esta forma en los mejores prescriptores posibles.
¿Qué hace tu empresa para gestionar su Ecosistema Interno? ¿Qué experiencias conoces, de primera mano o porque hayas leído, oído...?
Para que puedas responder a estas preguntas he preparado una encuesta animus iocandi, (tuitear) cuyo enlace tienes aquí. Anímate a responder. Con los resultados publicaré un artículo que espero que resulte interesante. Tengo la sensación de que no conseguiremos un sesudo estudio científico (smile), pero nos resultará entretenido y nos ayudará a reflexionar. Muchas gracias por tu participación.
La encuesta está aquí
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Genial este post utilizando un símil gastronómico muy visual sobre el ecosistema interno de nuestra empresa.
ResponderEliminarTe agradezco el comentario, Alicia :-)
Eliminaroriginal, como siempre Edita. Gracias.
ResponderEliminarTe agradezco mucho que leas mis artículos, Pedro :-)
EliminarBuena comparativa, Edita.
ResponderEliminarMe alegro de que te guste la comparativa y te agradezco que hayas leído el artículo, Margarita :-)
EliminarLo singular y original siempre atrae. No dejes de hacerlo.
ResponderEliminarAgradezco el piropo y los ánimos, Pedro :-)
EliminarInteresante y claro artículo sobre la organización interna del entorno laboral y la presentación de los resultados
ResponderEliminarMuchísimas gracias, Marga, me alegro mucho de que te haya resultado interesante :-)
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